Emagreça Com Saúde
Noções sobre a importância dos nutrientes em nosso organismo
Proteínas: necessidade vital na nutrição devido aos aminoácidos que compõem sua estrutura e possuem o mesmo valor calórico por grama dos carboidratos.
Carboidratos: são os principais fornecedores de energia para o organismo, necessários na dieta diária, para que as proteínas sejam utilizadas na formação dos tecidos e não desperdiçadas com produção de energia.
Gorduras: são obtidas a partir de fontes: animais (que contêm colesterol e são saturadas) e vegetais ( que não contêm colesterol e são insaturadas). Isso não significa que os vegetais não contenham gordura; por exemplo: um único abacate pode fornecer 30 gramas de gordura.
Vitaminas: essenciais para o funcionamento de nosso organismo, porém não são energizantes e não possuem valor calórico ou energético próprio; são assimiladas devido à ajuda dos minerais nutrientes.
Minerais e Água: participam de uma série de processos bioquímicos e fisiológicos necessários à manutenção da saúde, sendo imprescindíveis para extrair energia dos carboidratos, proteínas e gorduras.
Obesidade
Na maioria das vezes, é devida a uma alimentação desequilibrada ou excessiva, que acarreta excesso de peso.
O excesso de peso acumula-se em nosso corpo na forma de gorduras, sendo que a retenção de líquidos, mal funcionamento dos intestinos e diminuição na taxa do metabolismo também contribuam na obesidade, estando todos esses fatores ligados diretamente à qualidade da nossa alimentação.
A obesidade também pode estar associada à deficiência de minerais nutrientes e vitaminas em proporções adequadas, visto que os hábitos da vida moderna oferecem alimentos carentes ou ausentes daqueles nutrientes essenciais.
Estabelecer um programa de emagrecimento exige uma alimentação saúdavel, associada a exercícios físicos.
Alimentação Saúdavel
Diminua a ingestão de gorduras, principalmente as saturadas, e aumente a ingestão de carboidratos e fibras, consumindo o mínimo de carne vermelha. Dê preferência aos laticínios com baixo teor de gordura.
Sugestão Alimentar
Café da manhã: iogurte, queijo branco, fibras, pão integral, frutas.
Após 3 horas: suco ou fruta ou iogurte.
Almoço: salada crua, legumes, peixe ou frango grelhados ou
salada crua, legumes, macarrão ao sugo.
Carne vermelha grelhada 1 vez por semana.Após 3 horas: suco ou fruta ou iogurte.
Jantar: idem ao almoço
Importante: Evite misturar carboidratos com proteínas durante as principais refeições. Uva, banana e abacate são muito calóricas; evite seu sonsumo. Diminua ao máximo o consumo de arroz e batata. Não limite mais o número de calorias, pois isso é contraproducente, uma vez que o organismo diminui o metabolismo para queimar menos calorias.
Procure ingerir pelo menos oito copos de água por dia e diminua ou elimine a ingestão de bebidas alcoólicas e refrigerantes.
Atividade Física
Desenvolva e planeje um programa de atividades físicas que possibilitem queimar 2000 calorias por semana. Este procedimento é fundamental para eliminar o excesso de peso devido ao acúmulo de gorduras, além de proporcionar uma qualidade de vida melhor e mais saúdavel.
Inicie com caminhadas com duração de 30 minutos e frequência de 3 dias de atividade e 1 de descanso, que possibilitará queimar até 1000 calorias por semana.
Gradativamente aumente 5 minutos em sua caminhada diária até atingir a duração de 60 minutos e frequência de 6 dias de atividade e 1 dia de descanso.
Importante: nosso organismo somente passa a queimar gorduras após 20 minutos de caminhada.
Dinamizando seu emagrecimento
Estabeleça objetivos claros, porém factíveis, que possam ser alcançados gradativamente, sem esforços exagerados ou sobrehumanos, e certifique-se que a associação de hábitos alimentares saudáveis e atividade física regular são instrumentos poderosos para você atingir seu peso ideal ao longo do tempo.